Суббота , Май 25 2019
Home / Здоровье и красота / Пресакральная киста: выбор оптимальной тактики лечения

Пресакральная киста: выбор оптимальной тактики лечения

Обнаружение пресакральной кисты часто становится неприятным сюрпризом для пациента. Несмотря на то, что это образование закладывается еще в период внутриутробного развития, долгие годы оно ничем не выдает своего существования. Первые признаки неблагополучия чаще появляются в зрелом возрасте, после того, как киста достигает достаточно крупных размеров.

Каким может быть лечение?

Независимо от размеров образования и имеющейся клинической симптоматики, пресакральная киста всегда служит поводом для проведения хирургического вмешательства. Консервативному лечению она не поддается, а наблюдательная тактика в данном случае не применяется в связи с высоким риском развития серьезных осложнений:

  • нагноения параректальной клетчатки;
  • стойкого болевого синдрома (хронических тазовых болей);
  • невритов и невралгий;
  • гнойных свищей;
  • проктита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки);
  • перерождения в злокачественную опухоль.

Кроме того, на фоне кисты нарушается работа толстого кишечника, часто наблюдается расстройство мочевыделения, появляются болезненные бесплодные позывы на дефекацию (тенезмы). При прободении слизистой развивается кровотечение, которое может приводить к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов крови, то есть анемии.

Чем дольше киста находится в околокишечном пространстве, тем выше вероятность развития воспалительного процесса, способного принять хроническое течение. Поэтому хирурги считают обязательным удаление этой опухоли в плановом порядке, но в короткий срок.

Какой может быть операция?

Чтобы получить доступ к опухоли, врач может использовать несколько видов доступа:

  • лапаротомный – через переднюю брюшную стенку;
  • промежностный;
  • трансанальный;
  • трансвагинальный.

Кроме того, он может действовать при помощи портативного оборудования, которое вводится в брюшную полость через небольшие проколы передней стенки живота. Такая операция называется лапароскопической.

У каждого из перечисленных методов есть свои преимущества и недостатки. Лапаротомия считается наиболее тяжелой, травматичной, операцией. После ее выполнения, организм расходует силы не только на восстановление оперированного участка, но и на заживление операционной раны. Такой метод применяется при отсутствии необходимого оборудования или при обнаружении очень крупных опухолей.

Читайте только на vse-provse.com  Пищевое отравление: симптомы, лечение в домашних условиях

Более щадящими считаются промежностные, трансанальные и трансвагинальные операции. Они отличаются хорошим косметическим эффектом, быстрым восстановлением. Но при этом локализация послеоперационного рубца создает риск нарушения работы прямой кишки, осложнения родовой деятельности у женщин, появления болезненности во время полового акта и т.д. Поэтому самой оптимальной техникой выполнения операции сегодня считается лапароскопия.

После нее восстановительный период проходит быстро (на третий день пациент выписывается домой), на теле остаются незаметные следы, и рубцы не влияют на работу анального сфинктера и родовую деятельность. В рамках такой операции возможно удаление даже крупных образований. Она с успехом заменяет «классическую» лапаротомию.

Примечательно, что при необходимости в рамках лапароскопии по поводу пресакральной кисты в некоторых больницах (например, Швейцарской университетской клинике) проводится хирургическое лечение сопутствующих патологий органов малого таза. Это позволяет за одну операцию решить несколько проблем.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.