Вторник , Ноябрь 20 2018
Home / Здоровье и красота / Новое в лечении рака легких: шансы возросли

Новое в лечении рака легких: шансы возросли

Медицина не стоит на месте, и сегодня все более совершенными становятся методы борьбы с различными заболеваниями, в том числе – самыми опасными, к числу которых относится и рак легких. Благодаря неустанному труду докторов, значительно повысились шансы на преодоление пятилетнего порога выживаемости не только на ранних стадиях болезни, но и на последней стадии онкологического процесса.

Достижение первое: щадящие операции

Центральное положение в лечении рака легких занимает хирургическое вмешательство. От его эффективности во многом зависит эффективность лечебного процесса в целом.

В настоящее время в ведущих клиниках страны с успехом применяется видеоассистированная торакальная хирургия. Так называется способ проведения операции при помощи специального оборудования, через небольшие проколы грудной клетки.

Преимущества такого метода очевидны:

  • пациент быстрее восстанавливается в послеоперационном периоде, его организм лучше переносит адъювантную химиотерапию и лучевую терапию, что позволяет свести на нет риск образования метастазов, то есть развития рецидива болезни;
  • заметно снижается выраженность послеоперационного болевого синдрома;
  • уменьшается риск развития осложнений.

При такой малой инвазивности, видеоассистированные операции по эффективности не уступают традиционным хирургическим вмешательствам. Единственным их недостатком можно считать необходимость применения высокотехнологичного дорогостоящего оборудования, что значительно снижает доступность такого метода для пациентов.

Достижение второе: таргетная терапия

Как известно, лучший способ лечения болезни – воздействие на причины, ее вызвавшие, или на различные этапы развития патологического процесса. На этом и основано относительно новое в лечении рака легких направление – таргетная терапия.

В основе этого метода лежит глубокое понимание процессов, приводящих к увеличению злокачественного новообразования и его распространению по организму. Исследуя молекулярно-генетический состав тканей, доктора подбирают лекарства, которые блокируют основные биохимические реакции и не позволяют опухоли развиваться.

Одни препараты блокируют молекулы, которые стимулируют образование новых кровеносных сосудов. Нарушается питание опухолевого узла, он не может продолжать свое развитие.

Другая группа препаратов блокируют белок, активирующий размножение раковых клеток.

Третья группа блокирует белок, отвечающий за распространение раковых клеток по организму.

Грамотный подбор препаратов позволяет достичь заметного улучшения в состоянии пациента и даже достичь стойкой или относительной ремиссии.

Достижение третье: активация иммунитета

В здоровом организме постоянно образуются аномальные клетки, но они не превращаются в опухоль, потому что уничтожаются иммунной системой. Рак легких развивается только тогда, когда особые вещества блокируют иммунную систему и не позволяют ей воздействовать на опухолевый очаг. Молекулы этих веществ называются контрольными точками.

Воздействуя на контрольные точки специальными препаратами – моноклональными антителами – врачи налаживают работу иммунной системы и позволяют ей уничтожить новообразование, даже на самых поздних стадиях.

Существуют и другие, не менее перспективные методы борьбы с раком – персонализированная иммунотерапия, стереотаксическая хирургия и т.д. Подробную информацию о них можно получить у специалистов Центра комплексной медицины, сотрудничающих с ведущими лечебными учреждениями страны.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.